Форма обратной связи

Поддерживаются форматы .txt; .doc/.docx; .xls/.xlsx; .pdf
Главная Новости Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

08 Ноября 2019

Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

"К 2020 году все регионы должны создать государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые будут заниматься кадастровой оценкой. Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

На сайте Росреестра в разделе «фонд данных ГКО» отображаются сведения о принятых решениях о проведении кадастровой оценки в каждом субъекте РФ, проекты отчетов и впоследствии итоговые отчеты. Также ГБУ в каждом регионе имеет свой сайт, где размещает необходимую информацию.

ГБУ обрабатывают большой массив данных рынка недвижимости региона и с помощью методов массовой оценки определяют кадастровую стоимость, которая не всегда соответствует рыночной. Во-первых, данные в реестре недвижимости могут не соответствовать действительности: неверно указана площадь, этаж, год постройки, класс капитальности и т.д., что в итоге искажает стоимость. Собственник или иное заинтересованной лицо может самостоятельно выявить такие ошибки и обратиться в ГБУ за исправлением. Но сделать это достаточно сложно, так как отчеты состоят из нескольких томов, а также приложений в формате Excel. Процесс поиска необходимой информации довольно трудоемкий, необходимо разобраться в модели расчета, найти используемые вводные данные, что может занять от нескольких часов до нескольких дней. Если ошибки выявить не удалось, а стоимость завышена, то необходимо обращаться к оценщику, который произведет определение рыночной стоимости с учетом индивидуальных характеристик объекта недвижимости. Такой отчет, как доказательственная база, послужит основанием для обращения в суд или комиссию.

Следует отметить, что Минэкономразвития разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (02/04/07-18/00081912). В соответствии с которым планируется иной порядок оспаривания. Отчеты об оценке рыночной стоимости будут рассматривать непосредственно ГБУ, а комиссии при Росреестре формироваться не будут. Предполагается, что, проведя кадастровую оценку, сотрудники ГБУ должным образом изучили рынок недвижимости и имеют достоверные сведения о рыночной стоимости. Кроме того, сотрудники ГБУ – профессиональные оценщики, в отличии от членов комиссии при Росреестре, куда входит только один представитель национального совета по оценочной деятельности. Как следствие замечания комиссии не всегда объективны и обоснованы.

В случае отказа заявитель сможет оспорить решение бюджетного учреждения в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной в суде. Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения. Если доля удовлетворенных судом заявлений об оспаривании решений ГБУ в установлении кадастровой стоимости равной рыночной за год будет более 20% от общего количества принятых ГБУ в течение года решений, то руководитель ГБУ будет уволен".

Источник 


Политика конфиденциальности

8 800 222 05 18       nebexp@hotmail.com

Москва, улица Тверская, дом 16, строение 1, этаж 5, офис А-501

Екатеринбург, улица Шейнкмана, дом 119, этаж 2, офис 24


Рейтинг@Mail.ru Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК