Главная Новости Правообладатели недвижимости в зоне с особыми условиями использования территорий будут получать «письма счастья»

Правообладатели недвижимости в зоне с особыми условиями использования территорий будут получать «письма счастья»

28 Мая 2019

Правила о таких уведомлениях вступили в силу 13 мая 2019 года. Касается это, конечно, не всех. А только тех, чья недвижимость попала в границы зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Как уточнили «Российской газете» в Федеральной Кадастровой палате Росреестра, затронуть столь радикальные меры могут владельцев той недвижимости, которая попала в зоны, установленные до 4 августа 2018 года.

А с 4 августа 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, в котором четко прописано: если органы федеральной власти или местного самоуправления устанавливают особую зону, то должны выкупить капитальные строения у собственников.


Что это означает на практике? Сейчас в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится информация о 805 тысячах зон с особыми условиями использования территории. Всего существует 28 видов особых зон, в том числе:
- охранные;
- санитарно-защитные;
- зоны охраны объектов культурного наследия;
- водоохранные;
- зоны затопления;
- санитарной охраны источников питьевой воды;
- рыбоохранные;
- лесопарковые и зеленые зоны;

- объектов электроэнергетики;
- железных дорог;
- придорожные полосы автодорог;
- охранные зоны трубопроводов;
- зоны линий и сооружений связи;
- приаэродромная территория
и другие зоны.

Устанавливают такие зоны федеральные или местные власти. Но до 4 августа прошлого года правовые вопросы по этим зонам не были четко регламентированы. Поэтому они были внесены отдельным пунктом в Земельный кодекс именно с 4 августа. Теперь четко прописано, что должны делать власти, если установлена зона.

1. На использование земель в таких зонах накладываются различные ограничения. Собственники недвижимости должны быть оповещены о таких ограничениях с помощью специальных уведомлений. Они также должны привести свои земли и здания в соответствие с правилами.

Как следует из документа, утвердившего правила уведомления, рассылка должна быть произведена в течение 6 месяцев со дня вступления в силу постановления правительства. Иными словами, до нового года все владельцы недвижимости, которую должны снести или реконструировать, получат соответствующие документы.

2. Если вдруг зданию и, соответственно, находящимся там людям будет угрожать постоянная опасность (например, участок оказался в зоне аэропорта или под линией электропередачи, или в пяти метрах от насыпи железной дороги), то, увы, его придется сносить. Но если здание было построено до установления особой зоны, власти либо те, для кого установлена особая зона, обязаны возместить все убытки собственникам, а также арендаторам зданий.

3. Владельцы недвижимости, которая оказалась в особых зонах, установленных с 4 августа 2018 года, уведомления получать не будут. В статье 55.33 поправок в Градостроительный кодекс четко оговорено, если зона делает невозможным нахождение там объектов капстроительства, то власти обязаны их выкупить. Как уточняют в Кадастровой палате, до учреждения новой особой зоны, власти должны провести все переговоры с собственниками домов и компенсировать им потерянную недвижимость. В принципе, подход довольно разумный: сначала надо посчитать, сколько недвижимости находится на территории, которую хотят включить в зону. И может, стоит, например, проложить дорогу в другом месте, чтобы не разорить муниципальную казну, выкупая дорогущие особняки.


4. Чтобы не нарваться на мошенников, которые могут воспользоваться ситуацией и начать рассылать «письма счастья» стоит обратить внимание на следующие моменты. Уведомление о сносе или реконструкции дома или нежилого здания направляется по почте. Возможна также отправка по электронной почте. В течение десяти рабочих дней с момента отправки аналогичное сообщение размещается на официальном сайте органа государственной власти или местного самоуправления, принявшего решение об установлении зоны, а также в других официальных источниках, например, на страницах районных газет.

Если сносу или реконструкции подлежит многоквартирный дом, то уведомление об этом должно быть размещено и в общедоступных местах: досках объявлений или на всех подъездах. Если на одном земельном участке, попавшем в границы зоны, расположено несколько объектов недвижимости, то для каждого из них требуется высылать отдельное уведомление. «Разумеется, возможно вручение уведомления и под роспись лично в руки. Необходимо донести до владельцев недвижимости информацию всеми возможными способами», - отмечает Замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

5. В поступившем уведомлении обязательно должны быть указаны сведения о документе, по которому устанавливается зона с особыми условиями использования территорий, а также сведения о документе, который непосредственно определяет ее режим, и положения, устанавливающие запреты или ограничения нахождения людей и размещения объектов в границах такой зоны.

Кроме того, уведомление должно содержать сведения и обоснование необходимости сноса или реконструкции. Также требуется указание сведений о правообладателе объекта, в связи с размещением которого устанавливается зона, об органах государственной власти или местного самоуправления, обязанных возмещать убытки, связанные со сносом и реконструкцией.

Если уведомление публикуется через официальные каналы органов власти и местного самоуправления, а также в общедоступных местах, оно должно быть дополнено перечнем адресов зданий, которые подлежат сносу или параметры которых нужно привести в соответствие.


Источник

Политика конфиденциальности

8 800 222 05 18       nebexp@hotmail.com

Москва, улица Тверская, дом 16, строение 1, этаж 5, офис А-501

Екатеринбург, улица Шейнкмана, дом 119, этаж 2, офис 24


Рейтинг@Mail.ru
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК