Форма обратной связи

Поддерживаются форматы .txt; .doc/.docx; .xls/.xlsx; .pdf
Главная Новости Появился новый способ проверить обременение на имущество

Появился новый способ проверить обременение на имущество

10 Августа 2019

Иногда недобросовестные контрагенты скрывают факт залога имущества. Выяснить это можно на сайте «Федеральной нотариальной палаты» и на сайте «Федресурса». По недвижимому имущество проверить факт наличия обременения можно также на сайте Росреестра, в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», указав кадастровый номер или адрес объекта. В результате появятся сведения об интересующем объекте, а в раскрывающемся меню «Права и ограничения» дата регистрации прав и возможные ограничения.

Покупатели и кредиторы, говорится в пресс-релизе, теперь могут на одной площадке проверить имущество на наличие обременений - в виде залога, лизинга, договора купли-продажи с сохранением права собственности за продавцом. Это можно сделать как в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества на сайте Федеральной нотариальной палаты, так и на сайте «Федресурса».

До сих пор, принимая решение о приобретении имущества или выдаче обеспеченного кредита, пользователи были вынуждены обращаться к каждому из этих реестров по отдельности.

Как это работает на практике, рассказал «РГ» эксперт рынка недвижимости Глеб Акимов:

- История началась еще в 2013 году, когда у всех юридических лиц появилась новая обязанность вносить информацию о юридически значимых событиях, происходящих в их деятельности в Единый федеральный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕФРСФДЮЛ, «Федресурс»). По сути, информация, включаемая в такой реестр, дублирует те данные, которые юридические лица обязаны вносить в ЕГРЮЛ.

Такая обязанность была установлена ст.7.1. Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее - Закон 129-ФЗ), которая говорит нам о том, что в данный реестр включаются сведения как о государственной регистрации юридических лиц, в том числе уведомления о реорганизации, ликвидации юридического лица, а также иные сведения, предусмотренные п. 7 ст. 7.1. Закона 129-ФЗ.

Проанализировав на практике, как работает «Федресурс», можно сделать вывод, что при создании такого реестра преследовались, как минимум две основные цели: сделать деятельность юридических лиц более открытой и получать в режиме онлайн информацию о контрагентах во избежание определенных финансовых рисков.

Юрлицо в случае изменений обязано сообщать об этом в Реестр. Например, общество вступило в СРО (саморегулируемая организация), стало заказчиком обязательного аудита и так далее. Для исполнения установлен очень короткий срок - три рабочих дня с даты возникновения соответствующего факта (действия или события, информация о которых подлежит обязательному раскрытию).

Несмотря на то, что данная норма, обязывающая все юридические лица вносить сведения в ЕФРСФДЮЛ, существует уже более 5 лет, не многие компании, мягко говоря, действуют строго по букве закона, размещая в нем требуемые сведения, а некоторые, даже никогда и не слышали о том, что существует такой реестр.

Но нужно помнить, что при нарушении обязанности по размещению сведений о юридически значимых фактах предусмотрена финансовая ответственность для юридических лиц. Так, например, за непредставление или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (ч. 7 ст. 14.25 КоАП РФ).

Согласитесь, ответственность явно несоразмерна возможным последствиям нарушения закона и не удивительно, что многие даже не слышали о существовании такого ресурса.

Как юридическим лицам внести все необходимые сведения в Федресурс:

- В электронной форме с использованием электронной подписи на официальном сайте fedresurs.ru.

- Через нотариуса.

- Через сервисы онлайн публикации сведений за 1-2 часа, не выходя из офиса.

Источник

Политика конфиденциальности

8 800 222 05 18       nebexp@hotmail.com

Москва, улица Тверская, дом 16, строение 1, этаж 5, офис А-501

Екатеринбург, улица Шейнкмана, дом 119, этаж 2, офис 24


Рейтинг@Mail.ru Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК