Форма обратной связи

Поддерживаются форматы .txt; .doc/.docx; .xls/.xlsx; .pdf
Главная Новости Открытие диаметров позитивно отразилось на стоимости квартир в Подмосковье

Открытие диаметров позитивно отразилось на стоимости квартир в Подмосковье

30 Декабря 2019

Запуск московских центральных диаметров от Нахабино до Подольска спровоцировал рост цен на вторичное жильё в области. Всего за год цена квартир из-за близости станций МЦД выросла сразу на 12%. Аналогичная ситуация произошла в столице, но там «недвижка» в домах вдоль диаметров подорожала на 7-8%.

МЦД невольно подстегнули цены на квадратные метры, в каждом районе по-разному. В среднем, стоимость квадратного метра вторичного жилья на севере и юге области из-за новых маршрутов выросла на 7,6%. На западе Подмосковья недвижимость подскочила в цене на 20% в годовой динамике (с 89 тысяч до 109 тысяч за «квадрат»). В основном, такой взлёт произошёл из-за подорожания стоимости квартир в жилых комплексах «Красногорский», «Серебрица», «Изумрудные холмы» и Grand Hills.

«Открытие диаметров действительно привело к росту цен на недвижимость, расположенную за пределами МКАД вдоль железной дороги, — рассказал vgudok.com руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» АНО НЭБ Сергей Волосников. — Рост связан с улучшением доступности отдалённых районов. Стало удобней добираться в новых и комфортных поездах, которые курсируют достаточно часто. В связи с этим разгрузились транспортные магистрали.

А так как недвижимость в Подмосковье значительно дешевле, потенциальные покупатели начали рассматривать эти направления как альтернативу. С другой стороны, открытие МЦД не было секретом, поэтому в наблюдаемый рост заложен спекулятивный интерес. Продавцы и риелторы из собственных ожиданий решили поднять цены и «прощупать» платежеспособный спрос. В скором времени цены стабилизируются и будут следовать единой динамике с ценами на жильё в Москве».

В столице риелторы тоже отреагировали на наличие квадратных метров рядом с МЦД, но цена поднялась пока на 7-8%.

«Повышение цен больше связано с «хотелками» собственников. Также рост цен связан с переходом застройщиков на эскроу-счета и инфляцией. Цены выросли, но на незначительные проценты от 1 до 4, в единичных случаях на 10–20%.В любом случае, рост цен оправдан, так как транспортная доступность значительно отражается на ликвидности недвижимости. Спрос вырастет и на арендные квартиры, что повлечёт повышение спроса со стороны инвесторов, покупающих квартиры для арендного бизнеса. Открытие станций повлечёт строительство новых жилищных комплексов и новых коммерческих помещений вблизи станций. Цены растут постоянно. Вопрос будет больше в сроках реализации объектов. Интересно, будет ли предложение удовлетворять спрос», — высказалась для vgudok.com руководитель Московского клуба инвесторов Вера Семёнова.

С начала этого года цены на недвижимость повысились везде: и в Москве, и в области. Об этом vgudok.com сообщила сотрудник Подольского бюро недвижимости Анна Егорова.

«Не могу сказать, что этот рост как-то касается открытия в Подольске МЦД. В целом, такие прогнозы были, что цены начнут расти, но пока что мы этого не наблюдаем. Может быть, чуть попозже такое и произойдёт. Мы не заметили, что квадратные метры стали дороже. Если говорить о новых жилищных комплексах, то они сами себя, грубо говоря, делают, задают какие-то векторы. Если действительно строится дорогой комплекс, то ценники за ним подтянутся», — считает эксперт.

Справка. МЦД открыли 21 ноября 2019 года. Новое наземное метро объединяет формат пригородных электричек и столичной подземки. МЦД-1 проходит через Одинцово, Долгопрудный и Лобню. МЦД-2 соединяет Нахабино и Подольск. В планах строительство еще трёх линий диаметров: МЦД-3 «Зеленоград — Раменское», МЦД-4 «Железнодорожный — Апрелевка», МЦД-5 «Пушкино — Домодедово».

Ранее риелторы предупредили, что спрос на подмосковные арендные квартиры, которые расположены в зоне Московских центральных диаметров, может вырасти на четверть в начале 2020 года. Действительно ли цены повысились из-за открытия в Подмосковье диаметров, или это закономерная тенденция, станет ясно в ближайшие месяцы.

Источник

Политика конфиденциальности

8 800 222 05 18       nebexp@hotmail.com

Москва, улица Тверская, дом 16, строение 1, этаж 5, офис А-501

Екатеринбург, улица Шейнкмана, дом 119, этаж 2, офис 24


Рейтинг@Mail.ru Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК