Форма обратной связи

Поддерживаются форматы .txt; .doc/.docx; .xls/.xlsx; .pdf
Главная Новости Комментарий специалиста. «У меня было несколько квартир. Я их продал — и перекрестился»

Комментарий специалиста. «У меня было несколько квартир. Я их продал — и перекрестился»

22 Ноября 2019

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Статус олимпийской столицы изменил Сочи: в город едут со всей страны, здесь открываются люксовые отели и строятся супердорогие жилые комплексы. Цены на жилье любого качества на главном российском курорте растут месяц от месяца. Сочи принято считать цивилизованной альтернативой Крыму — и зря: более мутного рынка недвижимости не найти по всей стране. Регулирующие строительную отрасль законы в городе игнорируются, и едва ли не половина местных новостроек находится под угрозой физического уничтожения. Оборотная сторона «олимпийской медали» — в материале «Ленты.ру».

В постолимпийский период население Сочи растет огромными темпами: если в 2013 году, по данным Росстата, в городе проживало 368 тысяч человек, то в 2017-м местные власти уже констатировали переход Сочи в категорию полумиллионников (в планах такая цифра должна быть достигнута только к 2032-му). Представители же местного бизнеса еще год назад настаивали на цифре 700 тысяч жителей, не исключая, что в перспективе нескольких лет Сочи может превратиться в город-миллионник.

Подобный рост — едва ли не двукратный всего за пять лет — обычно означает серьезное отставание всей городской инфраструктуры — от яслей и детских садов до поликлиник и кладбищ. Именно такая картина наблюдается в городе: как говорит переехавшая в Сочи из Москвы в 2017 году Оксана Данилюк, и медицина, и образование (у Оксаны дочь школьного возраста) в городе не успевают за ростом населения.
Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

«И я, и дочь, и большинство моих знакомых здесь пользуются частными клиниками или даже ездят в другие города. Дочка ходит в школу — в классе 37 человек, и это еще не предел», — рассказывает Данилюк. Официальные данные сочинской городской администрации чуть скромнее — в среднем 32 человека на один школьный класс. Более 20 процентов сочинских школьников учатся во вторую смену.

Еще одна проблема — хаотичная застройка, уродующая город. «Приток денег привел к настоящему строительному буму, который превратил город в огромную, почти неконтролируемую стройку. С архитектурной точки зрения — это не согласующиеся друг с другом сооружения, которые сложно отнести хоть к какому-нибудь стилю. Кустарная архитектура значительно искажает городской ландшафт даже в лечебно-оздоровительных и рекреационных зонах, где раньше строили в едином стиле», — говорит глава архитектурного бюро Mad Architects Мария Николаева.

Недавно на состояние сочинской застройки обратил внимание известный блогер Илья Варламов, назвав Адлер (один из микрорайонов Сочи) худшим местом в России. «Это самая ж***, по-моему, в России. Невероятно красивое место — и так это за***ть (загадить), застроить этими многоэтажками, шалманами, гаражами (...) Адлер — это ад, это кошмар, ужас», — поделился Варламов в своем Youtube-канале.

От вершины к вершине

«Ад, кошмар и ужас» исправно дорожает год от года: в «Авито Недвижимость» для «Ленты» подсчитали, что с 2017-го сочинская вторичная недвижимость выросла в цене на 27 процентов (до 122 тысяч рублей за метр), а новостройки — на 49,8 процента (до 125 тысяч рублей).

Директор по продажам и маркетингу компании «РКС Девелопмент» (строит, в частности, в Сочи и Анапе) Александр Коваленко приводит еще более впечатляющие цифры: по словам эксперта, в 2018 году новостройки Сочи подорожали на 29 процентов, с января по октябрь 2019-го — на 16 процентов. В бизнес-классе, как рассказывает директор по маркетингу компании «Талан» (строит в Сочи) Наталья Гарифуллина, средняя стоимость квадратного метра в октябре 2019 года составляет 205,6 тысячи рублей (плюс 23,6 процента за год). В верхнем ценовом сегменте средняя стоимость метра, по словам эксперта, составляет 826 тысяч рублей.

В абсолютных значениях разрыв между дорогим и дешевым жильем оказывается еще более впечатляющим. «Стоимость жилья на вторичном рынке Сочи варьируется от 0,9 миллиона рублей за 22-метровую студию до 244,5 миллиона рублей за четырехкомнатную квартиру площадью 360 квадратных метров в ЖК "Александрийский маяк", — делится данными руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. — На рынке новостроек минимум зафиксирован в ЖК "На Миндальной" (1,6 миллиона рублей за 25-метровую студию), максимум — в ЖК Karat Apartments (164 миллиона рублей за 181-метровые апартаменты».

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Средний же бюджет покупки квартиры в сочинской новостройке, по статистике ЦИАН, составляет 10,7 миллиона рублей, на «вторичке» — 9,6 миллиона рублей. Цифры вполне «московские», но покупателей, — судя хотя бы по росту населения города, — это не пугает. По статистике сочинского агентства недвижимости «Мандарин», активнее всего на местном рынке новостроек москвичи (38,6 процента сделок), петербуржцы (12,4 процента), екатеринбуржцы (10 процентов), жители Краснодара (9,5 процента), Новосибирска (7,5 процента), Ростова-на-Дону (6,5 процента). На вторичном рынке картина немного другая: в лидерах с похожими показателями — 26,8 и 24,4 процента — оказались москвичи и краснодарцы. Среди покупателей из-за рубежа лидируют граждане Германии, Украины и Казахстана.

В сверхдорогом сегменте около 80 процентов спроса приходится на москвичей и петербуржцев, 20 — более-менее равномерно распределяется по регионам России, от Калининграда до Владивостока. Среди зарубежных покупателей заметнее всего присутствие граждан Германии и Израиля.

Свои правила

Несмотря на огромный разрыв в финансовых возможностях покупателей сочинских элитных и «народных» ЖК, мотивы аудитории одни и те же: как говорят опрошенные «Лентой» эксперты, в основном покупки делаются в качестве инвестиции и для периодического отдыха на море.

Инвесторов, по статистике застройщика «РКС Девелопмент», на рынке около 20 процентов, и в большинстве случаев речь идет не о перепродаже, а о заработке на аренде. Еще 10 процентов покупателей — местные жители, остальные 70 — россияне из других регионов с незначительными «вкраплениями» иностранцев. Количество сделок, ежегодно заключаемых на первичном рынке Сочи, по статистике компании, с 2016-го находится в пределах 13,2-13,6 тысячи в год.

Такую популярность олимпийской столицы у покупателей жилья объяснить легко: по сравнению с тем же Крымом, Сочи круглогодичный курорт, здесь теплее, а главное — нет сомнительного статуса «полу-признанной территории». Но назвать покупку сочинской недвижимости надежным на фоне Крыма вложением при всем желании не получится: если в сверхдорогом сегменте риски для покупателя и сведены к минимуму, то демократичное предложение — это настоящее минное поле. Сочи вполне может претендовать на титул неофициальной российской столицы самостроя.

Изображение: страница ЖК «Солнечный пляж» во «ВКонтакте»

До прихода в Сочи Олимпиады четких правил землепользования в городе не было, в преддверии Игр и после их окончания генплан неоднократно менялся — идеальные условия для различного рода нарушений в строительной сфере. И резонансные новости о выявленных незаконных постройках в городе появляются регулярно: подобные случаи в одном только 2019-м выявлялись в мартеапреленачале и середине августаСписок выявленных самостроев регулярно обновляется на сайте сочинской администрации, но и это — только верхушка айсберга: там публикуются лишь самые масштабные строительные проекты, по которым уже есть судебные решения о сносе. В реальности же, как говорят опрошенные «Лентой» эксперты, с нарушениями построен едва ли не каждый второй дом.

Правила работы застройщиков в России изменились с 1 июля 2019 года. С этого момента нельзя тратить средства дольщиков на стройку до введения ЖК в эксплуатацию. Деньги должны храниться на специальном эскроу-счете, доступ к которому застройщик получает, только сдав дом. Строить можно за счет собственных средств или банковских кредитов. Исключение сделано для ЖК, готовых более чем на 30 процентов или с заключенными ДДУ на 10 процентов квартир и более.

Сочинские реалии предельно далеки от федеральной повестки — переход на эскроу в олимпийской столице мало кого волнует. По оценке «РКС Девелопмент», из 271 новостройки в городе только 33 реализуются по 214-ФЗ. И примерно половина этого объема — с затягиванием сроков строительства. Статистика удручающая: закон о долевом строительстве, действующий в России, на минуточку, с 2004 года, в городе соблюдается — и то со скрипом — менее чем в 12 процентах строящихся проектов.

Сочинская рулетка

Остальные 88 процентов предложения, — по сути, аттракцион для любителей пощекотать нервы. «У меня самого было в Сочи несколько квартир. Я их продал — и перекрестился, — рассказывает адвокат Дмитрий Зацаринский. — Местный рынок очень неоднозначный, там слишком много моментов, которые могут привести к потере недвижимости, в том числе и через несколько лет. Основные два — строительство многоэтажек на участках ИЖС (под индивидуальное жилье — дома на одну семью высотой не более трех этажей — прим. "Ленты.ру") и возведение жилья, не соответствующего полученному разрешению».

В последнем случае речь может идти, например, о превышении допустимой этажности: утвердили проект дома на пять этажей, а построили десять. Или, как в резонансном случае с адлерским ЖК «Солнечный пляж», который в итоге постановили снести, вместо двух- и трехэтажных коттеджей возводился многоквартирник в 12 этажей.

ЖК «Александрийский маяк»
Фото: Александр Любарский / «Коммерсантъ»
ЖК «Александрийский маяк»

«Самостоятельный выбор и покупка жилья в Сочи — по определению высокорисковая затея. Здесь очень много проблемных домов, которые по решению суда могут пойти под снос. Кроме того, в некоторых уже построенных и заселенных домах есть большие проблемы с коммуникациями и нехваткой мощностей, о которых могут умалчивать и застройщики, и продавцы», — подчеркивает Вера Стрельникова, руководитель сочинского филиала агентства недвижимости «Жилфонд».

По статистике консалтинговой компании Macon, к проблемной категории можно отнести 24 процента всего объема предложения в Сочи. «Незаконно построенное жилье — самый доступный в Сочи формат. Стоит оно, в зависимости от локации, качества и класса строительства от 50 до 130 тысяч рублей за квадратный метр. Обычно эти дома вводятся в эксплуатацию по суду, жилье имеет статус не квартир, а жилых помещений и продается по преддоговорам, договорам инвестирования», — рассказывает Александр Коваленко.

Как правило, подобное предложение появляется на рынке как раз в силу различных нарушений при строительстве. «На Черноморском побережье распространена схема строительства многоквартирных домов на земельных участках, которые для этого не предназначены: ИЖС, садовые участки, — поясняет руководитель департамента "Оценки и финансово-экономической экспертизы" АНО "Национальное экспертное бюро" Сергей Волосников. — Застройщик через суд признает право собственности на многоэтажный дом, затем делит его на жилые помещения и реализует как квартиры». Отсюда и проблемы с коммуникациями: часто по проекту такой дом рассчитан на проживание одной семьи, а то, что после «нарезки» нагрузка на сети кратно возрастет, застройщика уже не волнует.

Статус жилого помещения тоже не так безобиден, как кажется. Если дом по документам рассчитан на одну семью (построен на земле под ИЖС), речь может идти об общедолевой собственности: вместо собственного жилья человек приобретает часть дома — то есть кусок общего имущества. «Если вы захотите продать свое жилье в таком доме, понадобится получить согласие всех остальных собственников — а их может быть даже не десять или двадцать, по такой схеме строятся и продаются объекты на 60-70 "жилых ячеек"», — рассказывает юрист службы «Единый центр защиты» Дмитрий Першин.

Приведенные неудобства могут показаться незначительными разве что на фоне основного риска покупки сочинской недвижимости: остаться и без квартиры, и без денег, если дом постановят снести по суду. Остается надеяться, что со временем на местном рынке жилья удастся навести хотя бы минимальный порядок. Пока же — за исключением люксового сегмента — покупка квартиры в городе напоминает курортный роман с незащищенным интимом: весело, приятно, но никогда заранее не знаешь, обойдется ли без фатальных последствий.

Источник

Политика конфиденциальности

8 800 222 05 18       nebexp@hotmail.com

Москва, улица Тверская, дом 16, строение 1, этаж 5, офис А-501

Екатеринбург, улица Шейнкмана, дом 119, этаж 2, офис 24


Рейтинг@Mail.ru Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК