Коронакризис, льготная ипотека, реформа долевого строительства и ряд других факторов сильно повлияли на рынок недвижимости РФ в 2020 году. Как будет развиваться ситуация на рынке в ближайшие два года? Какую стратегию выберут застройщики? Когда лучшее время для покупки жилья? Куда пойдут цены и ставки по ипотеке? Что будет с коммерческой недвижимостью? Какие еще меры господдержки могут помочь отрасли? Ответы на эти вопросы мы ищем вместе с ведущими экспертами столицы и регионов.
Сергей Волосников, руководитель департамента оценки и финансово-экономической экспертизы АНО «Национальное экспертное бюро»:
В последние несколько лет (до начала пандемии) многие рассматривали сектор коммерческой недвижимости как интересное направление для инвестиций. Сейчас можно отметить сокращение иностранных инвестиций, на возвращение которых вряд ли стоит рассчитывать.
Прошедший год продемонстрировал, что нужно пересмотреть инвестиционную привлекательность разных сегментов рынка недвижимости. Склады показали себя наиболее безопасным активом, инвестиции в который существенно выросли.
С офисной недвижимостью ничего существенного не произошло, это касается и уровня ставок аренды, стоимости и объема инвестиций. Наблюдается некий рост свободных площадей, но при этом и ввод новых офисов замедлился. Наверное, можно выделить тенденцию уменьшения занимаемой площади, а также рост предложений субаренды. Кто-то заинтересовался форматом коворкинга, кто-то сократил часть персонала и оптимизирует расходы, кто-то, пользуясь случаем, переезжает в класс выше, но меньшей площади.
В 2021-м продолжится стагнация офисной недвижимости, развитие сегмента складов, восстановление торговой недвижимости при благоприятном исходе борьбы с пандемией.
Источник: журнал "Стратегия"
Автор: Сергей Волосников, Руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы»