Коронакризис, льготная ипотека, реформа долевого строительства и ряд других факторов сильно повлияли на рынок недвижимости РФ в 2020 году. Как будет развиваться ситуация на рынке в ближайшие два года? Какую стратегию выберут застройщики? Когда лучшее время для покупки жилья? Куда пойдут цены и ставки по ипотеке? Что будет с коммерческой недвижимостью? Какие еще меры господдержки могут помочь отрасли? Ответы на эти вопросы мы ищем вместе с ведущими экспертами столицы и регионов.
Сергей Волосников, руководитель департамента оценки и финансово-экономической экспертизы АНО «Национальное экспертное бюро»:
В последние несколько лет (до начала пандемии) многие рассматривали сектор коммерческой недвижимости как интересное направление для инвестиций. Сейчас можно отметить сокращение иностранных инвестиций, на возвращение которых вряд ли стоит рассчитывать.
![]()
Прошедший год продемонстрировал, что нужно пересмотреть инвестиционную привлекательность разных сегментов рынка недвижимости. Склады показали себя наиболее безопасным активом, инвестиции в который существенно выросли.
С офисной недвижимостью ничего существенного не произошло, это касается и уровня ставок аренды, стоимости и объема инвестиций. Наблюдается некий рост свободных площадей, но при этом и ввод новых офисов замедлился. Наверное, можно выделить тенденцию уменьшения занимаемой площади, а также рост предложений субаренды. Кто-то заинтересовался форматом коворкинга, кто-то сократил часть персонала и оптимизирует расходы, кто-то, пользуясь случаем, переезжает в класс выше, но меньшей площади.
В 2021-м продолжится стагнация офисной недвижимости, развитие сегмента складов, восстановление торговой недвижимости при благоприятном исходе борьбы с пандемией.
Источник: журнал "Стратегия"
Автор: Сергей Волосников, Руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы»