Форма обратной связи

Поддерживаются форматы .txt; .doc/.docx; .xls/.xlsx; .pdf
Главная Новости Как на калининградский рынок недвижимости повлияют колебание курсов валют и коронавирус

Как на калининградский рынок недвижимости повлияют колебание курсов валют и коронавирус

20 Марта 2020

Колебание курсов иностранных валют по отношению к рублю традиционно затрагивает все сферы экономики. В том числе и недвижимость. «Клопс» узнал у экспертов, как ситуация может отразиться на региональных продавцах и покупателях.

Людям не до недвижимости

Во время скачков иностранных валют многие калининградцы традиционно размышляют о покупке жилья как средства вложения денег. Но коронавирус вносит свои коррективы. 

"Сейчас люди пока сидят, им не до недвижимости. Угроза распространения инфекции затрагивает достаточно большой объём малого и среднего бизнеса. Это тоже та категория людей, которые могли бы вложить средства в жильё. Но сейчас они пережидают, так как возможно отложенными деньгами придётся пополнять кассовые разрывы", — говорит руководитель «Регионального Центра Новостроек» Игорь Булгаков.

Риелтор отметил, что «фантастического роста спроса» на региональном рынке сейчас нет. Больше всего спрос идёт на квартиры стоимостью до двух миллионов рублей и на участие в долевом строительстве, которое близится к завершению.

Возможен спад продаж

"Панические настроения от эпидемии короновируса — это временные явления. Несколько месяцев будем наблюдать спад продаж на рынке недвижимости, и снижение цен теми, кто всё-таки очень хочет продать.

Но есть более серьёзный фактор — негативная динамика мировых цен на нефть, которые влияют на курс рубля. Падение российской валюты по отношению к мировым приведёт к подорожанию импорта, росту инфляции и негативно отразится на реальных располагаемых доходах населения. В прошлом году ЦБ уже усмотрел риски в финансовом секторе, связанные с закредитованностью населения, поэтому рассчитывать на рост кредитования не следует", — уверен руководитель департамента Оценки и финансово-экономической экспертизы «АНО «НЭБ»  Сергей Волосников.

Эксперт отмечает, что высокая инфляция может вызвать рост ключевой ставки Центробанком. Которая, в свою очередь, приведёт к увеличению ипотечных ставок. 

"При таком раскладе спрос на недвижимость будет снижаться, следовательно, и цены", — заключил Сергей Волосников.

Не поддаваться панике

"Если говорить о рынке вторичного жилья, то особых изменений в цене мы не наблюдаем. Те, кто продаёт квартиру — ускорятся из-за того, что цена на недвижимость упадёт. Вероятнее всего, если ЦБ повысит ключевую ставку, то в апреле ожидается снижение стоимости на жильё. В краткосрочной перспективе до конца марта, возможно, будет ажиотаж от недавних событий. Если же спрос со стороны покупателей не поддержит паническое настроение — цены вернутся к февральским значениям", — говорит директор аналитического отдела Rosreestr.net Алексей Багамутов.

По его словам, продавцам квадратных метров нужно "не поддаваться панике, потому что рынок недвижимости сам по себе инертен и катастрофических изменений в цене ожидать не стоит". Однако Багамутов не исключает, что если негативные последствия в мире продолжатся, то цена на недвижимость может упасть до 15-20%. 

"Если вам одобрили ипотеку — лучше всего заключать сделку сейчас. Вероятнее всего, ЦБ поднимет ключевую ставку и тогда ипотечное кредитование станет менее привлекательным", — говорит специалист. Эту точку зрения поддерживает и гендиректор агентства недвижимости «Клипер» Олег Перевалов

Резких телодвижений нет

Текущая ситуация может сказаться на калининградском рынке недвижимости не сразу, полагает Перевалов. "Если вспомнить события кризиса 2008-2009 годов, тогда на рынке недвижимости покупатели и продавцы осознали ситуацию месяца через два. Вероятно, сейчас будет примерно так же", — отметил эксперт.

На данный момент "резких телодвижений нет. Люди, у которых имеется достаточная сумма денег или идёт плановая покупка, подбирают объекты и совершают сделки. Но их немного", — подчеркнул ситуацию Перевалов. 

Он подчеркнул, что те продавцы и агентства, которые помнят предыдущие скачки валюты, в ближайшее время могут опустить цены, чтобы поскорее продать недвижимость. Потому что в дальнейшем стоимость квартир может опуститься. Но это в большей степени касается только  «вторички». Первичное жильё сильно дешеветь не будет — застройщикам будет выгодно удержать цену или даже немного поднять её ввиду ожидаемого удорожания стройматериалов, объясняет гендиректор  «Клипера».

Очередь в продуктовых, а не у девелоперов

"Понятно, что коронавирус — это снижение доходов населения, особенно это касается тех, кто вовлечён в относительно небольшой и мелкий бизнес, лоточная торговля, магазины. Коронавирус может ударить по спросу и платёжеспособности. Люди по-разному реагируют и, возможно, притормозят с покупками. Некоторые могут считать, что сейчас не лучшее время покупать квартиру, очередь в продуктовых, а не у девелоперов", — акцентировал внимание руководитель отделения "Управление недвижимостью" факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС Кирилл Сиволапов.

Но он не считает, что влияние коронавируса на рынок недвижимости может быть значительным: "скорее локальным, срочным и временным". 

Источник

Политика конфиденциальности

8 800 222 05 18       nebexp@hotmail.com

Москва, улица Тверская, дом 16, строение 1, этаж 5, офис А-501

Екатеринбург, улица Шейнкмана, дом 119, этаж 2, офис 24


Рейтинг@Mail.ru Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК