Форма обратной связи

Поддерживаются форматы .txt; .doc/.docx; .xls/.xlsx; .pdf
Главная Новости Как влияет на стоимость торговой или офисной недвижимости близость к метро, МЦК, ж/д станции в Москве?

Как влияет на стоимость торговой или офисной недвижимости близость к метро, МЦК, ж/д станции в Москве?

26 Ноября 2019

Сергей Волосников,
руководитель департамента
«Оценки и финансово-экономической экспертизы» АНО «НЭБ» 
специально для э
кономического научного журнала «Оценка инвестиций»

Расположение недвижимости является существенным ценообразующим фактором, влияющим на ее стоимость и ставки аренды.

К факторам местоположения относятся:

  • престижность района расположения объекта;
  • удаленность его от центра деловой активности и жизнеобеспечения;
  • транспортная и пешеходная доступность объекта, в том числе близость его к основным и вспомогательным транспортным магистралям, к парковкам для автомобилей и к остановкам общественного транспорта;
  • качество ближайшего окружения, в том числе тип застройки и архитектурные особенности строений, близость к рекреационной зоне, а также удаленность от источников экологического дискомфорта.

Объекты, расположенные рядом с метро, пользуются большим спросом, и соответственно, их стоимость выше, чем стоимость объектов, которые удалены от станций метро. Шаговая доступность может стать принципиальным моментом при выборе помещения потенциальными арендаторами. Согласно классификации офисной недвижимости Moscow Research Forum, здание класса «А» должно быть расположено не более чем в 15 минутах ходьбы от метро.

После реформы наземного транспорта Москвы 2017 г., город становится более пешеходным, жители отказываются от личного транспорта. И соответственно возрастает роль фактора пешеходной доступности.

Мониторинг рынка недвижимости показывает, что пешеходная удаленность от метро начинает влиять на стоимость и арендную ставку после 5-ой минуты. Оценщики обычно производят корректировку цен на близость метро при различии в пешей удаленности более 5 минут между рассматриваемыми объектами. Таким образом, выделяют 4 интервала удаленности от станции метро:

  1. удаленность от метро до 5 минут пешком;
  2. удаленность от метро от 5 минут до 10 минут пешком;
  3. удаленность от метро от 10 минут до 15 минут пешком;
  4. за пределами пешей доступности.

О какой-либо общей величине корректировки, справедливой для любой недвижимости по Москве, говорить сложно.  Поэтому целесообразно выделить такой диапазон: исследования показывают, что после каждой 5-й минуты пешком ставки аренды падают на 5-24%. Диапазон достаточно широкий, так как в каждом случае на стоимость влияют дополнительные характеристики: назначение, класс, местоположение в округе, площадь, состоянию отделки и прочее.

Источник

Политика конфиденциальности

8 800 222 05 18       nebexp@hotmail.com

Москва, улица Тверская, дом 16, строение 1, этаж 5, офис А-501

Екатеринбург, улица Шейнкмана, дом 119, этаж 2, офис 24


Рейтинг@Mail.ru Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК