Главная Новости Инвесторы покидают московские офисы

Инвесторы покидают московские офисы

21 Января 2019

Общий объем ввода качественных офисных площадей в Москве по итогам прошлого года составил 125 тыс. кв. м — это почти в 3,3 раза ниже аналогичного значения 2017 года (408 тыс. кв. м) и одновременно самый низкий показатель с 2009 года. К таким выводам пришли аналитики Knight Frank. Похожие цифры называют и другие консультанты. В JLL оценивают объем ввода в 125,4 тыс. кв. м, также называя его рекордно низким. Активность арендаторов при этом показала обратную динамику: за 2018 год, по данным Cushman & Wakefield, было арендовано и куплено 2 млн кв. м офисных площадей, что тоже стало рекордным показателем. В 2017 году объем сделок достиг 1,91 млн кв. м. Помимо макроэкономических факторов консультанты связывают это с завершением очередного пятилетнего цикла аренды помещений.

Коммерческий директор Of.ru (база объектов коммерческой недвижимости) Михаил Шнейдерман объясняет резкое падение офисного строительства комплексом причин: «Стоимость строительства, земли, банковских кредитов, налоги, кадастровая оценка выросли, а расходы на эксплуатацию бизнес-центров увеличились почти в два раза с 2014 года». При этом, продолжает он, застройщики не уверены, что платежеспособный спрос будет расти.

Источник

Политика конфиденциальности

+7 (495) 66 44 772       nebexp@hotmail.com

г. Москва, 1-й Тверской-Ямской переулок, дом 18, 3 этаж, оф.323

Рейтинг@Mail.ru
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК