Главная Новости ФНС: c 1 января 2019 года оспаривать кадастровую стоимость станет выгоднее

ФНС: c 1 января 2019 года оспаривать кадастровую стоимость станет выгоднее

25 Октября 2018

При действующих законах, если налогоплательщик успешно оспорил кадастровую стоимость, то обновленные данные для расчета налога применяются лишь с того налогового периода, в котором налогоплательщик подал заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

С 2019 года обновленные сведения будут учитываться при определении налоговой базы с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости, а не с момента подачи заявления, сообщает ФНС. Например, если налог на имущество рассчитан по кадастровой стоимости объекта с 2017 года, а оспорить кадастровую стоимость получилось в 2019 году, то налоговые платежи пересчитают с 2017 года. Эта норма будет применяться ко всем случаям оспаривания, которые произойдут после 1 января 2019 года.

Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Минфин России также разъяснил, как с 1 января 2019 года будет исчисляться земельный налог в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка

С 1 января 2019 года вступает в силу новый порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости земельного участка и будет применяться к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в ЕГРН по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

В этой связи сообщается, что кадастровая стоимость земельного участка, измененная на основании решений комиссии или суда, принятых после 1 января 2019 года (в том числе по искам, поданным до 1 января 2019 года), и внесенная в ЕГРН, будет учитываться при исчислении налога начиная с даты начала применения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

При этом отмечено, что перерасчет сумм ранее исчисленного земельного налога для налогоплательщиков - физических лиц будет осуществляться не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом.

Перейти в текст документа

Источник

Политика конфиденциальности

+7 (495) 66 44 772       nebexp@hotmail.com

г. Москва, 1-й Тверской-Ямской переулок, дом 18, 3 этаж, оф.323

г. Екатеринбург, ул. Шейнкмана, дом 119, 2 этаж, офис 24

Рейтинг@Mail.ru
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК